Главная → Интересное →
Эксперты Британской ассоциации ветеринаров просят прекратить разведение шотландских вислоухих кошек
![](/upload/News/Драйленд_Дети/Экибастуз/28.10/Visli/b71f622fc7c90137a7d6d3a705ea892a5b5cf172.jpg)
Эксперты Британской ассоциации ветеринаров просят прекратить разведение шотландских вислоухих кошек в связи с угрозой генетических мутаций.
Первые представители этой породы появились в 1961 году. Скоттиш-фолды отличаются характерным строением ушей, которые загнуты вперед и вниз. Причиной столь специфической внешности является мутагенез ДНК, который влечет за собой необратимые серьезные последствия для здоровья кошек.
Шотландские кошки вислоухих пород — короткошерстные скоттиш-фолд (scottish-fold) и длинношерстные хайленд-фолд (highland-fold) являются одними из самых экзотических и необычных представителей семейства кошачьих. Их плотно прижатые к голове маленькие ушки, выразительные глаза и умилительная, немного совиная мордочка делают этих кошек очень привлекательными и неповторимыми, и спрос на этих изящных питомцев возрастает. Беда только в том, что эти необычные опущенные ушки являются результатом серьезной генной мутации, которая приводит к заболеваниям многих органов животных данной породы, и прежде всего болезням позвоночника, суставов, тяжелым артритам и заболеваниям ушей.
![](/upload/News/Драйленд_Дети/Экибастуз/28.10/Visli/608ete-5b8.jpg)
Как сообщалось в новостях BBC от 27 апреля, Британская ветеринарная ассоциация (British Veterinary Association) выступила с предупреждением о необходимости запретить разведение котов и кошек породы шотландская вислоухая в связи с заболеваниями представителей этой породы.
Ранее исследовательская компания Dalia Research опубликовала рейтинг стран, где проживает больше всего кошатников. Уверенное первое место в списке заняла Россия (59%), затем расположились Украина (49%) и США (45%).
![](/upload/News/Драйленд_Дети/Экибастуз/28.10/Visli/foldBan6.jpg)
Первые упоминания об уникальных вислоухих кошках встречались в восточной литературе конца XIX века. Они упоминались даже в записках Чарльза Дарвина.Однако такие котята не вдохновили китайских фелинологов, поэтому широкого распространения порода не получила. В 1961 году шотландский пастух и любитель кошек Уильям Росс, проживавший в округе Тейсайд, неподалеку от городка Купар-Ангус, подобрал необыкновенную беленькую кошечку с прижатыми к голове крошечными ушками, которая получила кличку Сьюзи. Уильям и Мэри Росс занялись разведением вислоухих кошек, порода формировалась с помощью скрещивания с родственными породами британских и американских короткошерстных кошек.
![](/upload/News/Драйленд_Дети/Экибастуз/28.10/Visli/shotlandskaya-vislouhaya1.jpg)
Через два поколения потомков Сьюзи, Россы попытались зарегистрировать новую породу кошек, но они вызвали у фелинологов массу споров, а английская международная организация FIFE не признала кошек с генной мутацией ушей и отвергает их по сей день. Другой английский клуб (GCCF) поначалу зарегистрировал породу, но в дальнейшем стал выбраковывать вислоухих животных, объявил генную мутацию ушей патологией и запретил дальнейшее разведение «шотландцев». Зато фелинологические объединения – CFA и WCF – в 1974 году присвоили скоттиш-фолдам статус экспериментальной породы, а через 4 года на престижной американской выставке шотландская вислоухая кошка получила восхищенные отзывы экспертов и любителей. С тех пор эти вислоухие породы стали полноправными участниками различных всемирных фелинологических мероприятий. Источник В Америке вислоухие милашки особенно полюбились заводчикам, а Салли Вулфи Питерс (Salle Wolfe Peters) из Пенсильвании несет главную ответственность за их распространение в США.
![](/upload/News/Драйленд_Дети/Экибастуз/28.10/Visli/164479726.jpg)
Однако, вислоухие кошки явно страдали от проблем со здоровьем. В 70-ых годах прошлого столетия британские ученые рекомендовали запретить выведение вислоухих кошек,поскольку их было сложно лечить от клещей, а многие вислоухие котята рождались глухими, у них наблюдалось сращивание позвоночных суставов и искривление конечностей. Генетики пытались устранить эти проблемы, скрещивая одного вислоухого, а другого прямоухого животного. В результате такого процесса в одном помете на свет стали появляться котята с висячими ушками (скоттиш-фолды) и прямыми (скоттиш-страйты — scottish stright). Причем при рождении все малыши были прямоухими, и только через 3 недели ушки у некоторых из них начинали заламываться вниз и вперед. Различали котят с одинарным, двойным, и даже тройным (плотно повторяющим форму головы котенка) заломом.
![](/upload/News/Драйленд_Дети/Экибастуз/28.10/Visli/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B0.jpg)
Несмотря на возросшую популярность этих очень милых на вид животных, ветеринары продолжают бить тревогу относительно их слабого здоровья и меньшей продолжительности жизни. В своем интервью ВВС, президент Британской ассоциации ветеринаров Гудрун Равец (Gudrun Ravetz) сказала: «Эта порода кошек стала столь популярна потому, что она «милая» и прославилась в социальных сетях и у владельцев знаменитостей. Это печальный пример того, что люди хотят иметь таких необычных кошек, ставя приоритеты их внешнего вида выше качества их жизни». Гудрун сказала, что у кошек есть генетическая мутация, которая затрагивает их хрящ, который приводит к сгибанию ушей и виду совы. «Хрящ деформирован, и он не поддерживает уши», — сказала г-жа Равец. Мутация хряща также приводит к проблемам и с другими частями тела кошки. «Эти генетические мутации, которые присущи всем шотландским вислоухим кошкам, превратятся в пожизненные неизлечимые и болезненные заболевания, такие как артрит». «Частота и тяжесть заболевания могут быть разными, но у всех вислоухих кошекв какой-то степени будет неизлечимая, болезненная и пожизненная болезнь. Мы не должны разводить домашних животных, у которых могут быть эти проблемы», заявила Гудрун Равец. В настоящее время в Великобритании не существует запретов или ограничений на разведение шотландских кошек, но шотландское правительство заявило, что оно рассматривает возможность введения запрета на эту породу. В заявлении говорилось: «Правительство Шотландии будет поощрять всех, кто занимается разведением любых видов животных, избегать использования особей с генетическими проблемами, которые могут привести к любому ухудшению здоровья».
![](/upload/News/Драйленд_Дети/Экибастуз/28.10/Visli/20150727212106366.jpg)
Смотрите также:
- Вконтакте