ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК


Служебных собак используют на караульных, розыскных, пограничных, пастушьих и других службах. Самой большой группой в категории служебных пород являются овчарки.

Для нормальной жизнедеятельности служебной собаке при выполнении определенной работы необходимы дополнительные питательные вещества по сравнению с неработающими собаками, которые учитываются при составлении кормовых рационов. Мышечная работа приводит к увеличению расхода энергии, белка, жира, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Чем тяжелее работа, тем выше потребность организма собаки в питательных веществах.

Не все служебные собаки на одинаковую работу затрачивают равное количество энергии. Это зависит от степени их натренированности, устраняющей лишние движения, от усталости, при которой жизнедеятельность организма сильно понижается, а также от индивидуальных свойств породы, конституции и т. д. Легкая работа служебных собак увеличивает затраты энергии в среднем на 30%, средняя — в 2 раза, тяжелая — в 4 раза по сравнению с потребностью взрослой неработающей собаки в расчете на 1   кг массы тела.

При средней работе в суточном рационе служебной собаки количество белка должно быть примерно на 30% выше, чем у собаки в состоянии покоя, причем не менее 30% белка собака должна получать с мясом, рыбой, молоком и другими кормами животного происхождения. При недостатке в рационе углеводов служебные собаки худеют. Чем меньше в их рационе жира, тем больше должно содержаться углеводов.

Кормовой рацион для служебных собак составляют в соответствии с установленными нормами потребности в питательных веществах, учитывая выполняемую работу. Практикой кормления служебных собак применительно к караульной собаке массой 25—30 кг при средней рабочей нагрузке и содержании в неотапливаемом помещении установлены следующие нормы на голову ре сутки: мясо — 400 г, крупа — 400 г, картофель и овощи — 300 г, хлеб — 200 г, жир животный — 20 г, соль поваренная — 15 г.

При замене мяса мясными субпродуктами их количество увеличивают в соответствии с калорийностью. При кормлении собак внутренними органами домашних убойных животных — легкими, сердцем и др.— количество субпродуктов увеличивается вдвое против нормы мяса. Мясо можно заменить таким же количеством рыбы. Крупу используют наиболее дешевую — овсяную, ячневую, пшенную. Больным служебным собакам дают рис, гречневую и манную крупу. Мясо и крупу можно заменить молоком и молочными отходами. Хлеб собакам скармливают обычно серый, пшеничный, лучше черствый. В качестве животного жира в рацион включают преимущественно топленое сало. Из овощей чаще дают свеклу, морковь, капусту. Собаки охотно поедают вареную тыкву, очищенную от корок и семян. Можно давать им помидоры и баклажаны, свежую и квашеную капусту, 10—15 г чеснока и лука в сутки. Весной и в начале лета собакам полезно добавлять в пищу мелкорубленые молодую крапиву, салат и щавель.

Однообразная пища сильно понижает ее усвояемость, поэтому корм служебной собаке надо разнообразить сменой мясопродуктов, круп и овощей. Корма, приготовленные для собаки, должны быть вкусными и приятными по запаху. Вкус и запах приготовленного корма влияют на пищеварение и усвоение питательных веществ рациона. В условиях группового содержания служебных собак — в питомниках и в командах — для приготовления корма оборудуют специальные кухни. В теплое время года и в периоды легкой работы рацион уменьшают, чтобы за счет экономии продуктов увеличить норму кормов в зимнее время ив период напряженной работы.

В нашей стране во многих ведомствах, где имеются служебные собаки, руководствуются следующими нормами кормления собак в сутки: мясо второй категории — 400 г, мясные субпродукты (взамен мяса) — 1000 г, крупа — 600 г, жир животный —13 г, картофель и овощи — 300 г, соль поваренная — 15 г.

В походных условиях, когда варка кормов невозможна, служебных собак кормят различными галетами, консервами и концентратами. Способы обработки галет и концентратов и их.пищевая ценность обычно указаны в прилагаемых инструкциях. В течение нескольких дней, например в пути следования, служебных собак можно кормить хлебом, хлебом с молоком, хлебом с водой или сухарями, размоченными в воде.

В условиях индивидуального содержания служебной собаки значительную часть суточного рациона могут составлять остатки пищи владельца.

Резервных, взрослых неработающих собак кормят по вышеуказанным нормам. Их можно несколько уменьшать за счет кормления усиленно работающих строевых собак и собак, требующих усиленного питания.

Карантийные и ремонтные собаки, закупленные в большинстве случаев у любителей-собаководов, требуют особого внимания в смысле организации их кормления. Как правило, карантийных собак кормят 3 раза в сутки, норму хлеба увеличивают, а корм готовят гуще, чем обычно.

Племенных служебных собак вне периода размножения кормят по обычным нормам, немного увеличивая количество белков за счет мяса.

Пастушьи собаки ранней весной и осенью требуют более усиленного, полноценного кормления. В жаркие дни из их рациона можно исключить мясо и рыбу и заменять молоком, хлебом и овощами. В холодное время в рацион необходимо включать мясо и рыбу с добавлением кусочка сала, а в середине дня дать крупную вареную кость.

Примерные рационы для молодых служебных собак в сутки:

№ 1. Мясные субпродукты — 250-г, молоко — 500 г, крупа — 300 г, овощи—100 г, рыбий жир — 20 г, соль поваренная— 10 г. Из кормов этого рациона готовят мясной суп. Молоко скармливают отдельно за 2—3 раза.

№ 2. Молоко — 500 г, крупа — 300 г, хлеб —150 г, овощи — 100 г, обрат — 300 г, рыбий жир — 20 г, соль поваренная —10 г. По этому рациону варят молочную кашу с овощами и отдельно дают кипяченый обрат с крошеным хлебом.

№ 3. Обрат — 500 г, творог — 500 г, хлеб — 150 г, мука — 300 г, рыбий жир •— 20 г, соль поваренная — 10 г. По этому рациону в кипяченый обрат вводят муку и тщательно размешивают. Творог с хлебом скармливают отдельно.

№ 4. Молоко —1000 г, хлеб — 200 г, мука — 400 г, ыбий жир — 20 г, соль поваренная — 10 г. По этому рациону в цельное молоко засыпают муку и варят похлебку, добавляя в нее перед, скармливанием накрошенный хлеб.

Примерные рационы для взрослой служебной собаки на неделю:

мясо — 400 г (ежедневно), овсянка — 600 г (в 3, 5 и 7-й дни), пшено — 600 г(во 2, 4 и 6-й дни), картофель — 200 г (во 2, 4 и 6-й дни), морковь и капуста — 200 г(в 1, 3, 5 и 7-й дни), мука мясокостная — 50 г (в 1, 3, 5 и 7-й дни), мука рыбная — 50 г(во 2, 4 и 6-й дни), жир животный — 25 ги соль поваренная 15 г(во все дни). По этим рационам из мяса и костей варят бульон, 3—4 раза в неделю часть мяса скармливают в сыром виде. Бульон заправляют крупой и картофелем. В остывший суп добавляют свежую зелень, морковь, добавки и сырое мясо, нарезанное мелкими кусочками.

Служебных собак кормят 2 раза в сутки — утром и вечером, за 1—2 ч до их работы и спустя 1 ч по ее окончании. Время кормления устанавливают в зависимости от распорядка дня. Если собака работает только рано утром, ее целесообразно кормить по возвращении, после того как она предварительно отдохнет, а второй раз — вечером. Караульных собак, выставляемых на блокпосты в ночное время, кормят вечером, за 2 ч до работы, и утром, после снятия с поста и небольшого отдыха.

Примерные рационы для взрослых пастушьих собак:

№ 1. Суп мясной. Мясные продукты — 300 г, крупа — 400 г, овощи — 200 г, соль поваренная— 15 г.

№ 2. Каша с молоком. Крупа — 400 г, молоко — 500 г, соль поваренная 15 г.

№ 3. Молоко с хлебом. Молоко— 1000 г, хлеб — 500 г, соль поваренная — 15 г.

Для служебных собак корм чаще всего готовят в виде густого супа или жидкой каши (болтушки). Перед раздачей его остужают. до температуры 30...35 °С, а в летнее время — до температуры наружного воздуха в тени. Каждую собаку надо обеспечить индивидуальной кормушкой и пойлушкой. Это условие имеет большое значение для предохранения животных от инфекционных болезней.

Еще больше полезных статей в разделе «Интересное»

Рассказать друзьям:
  • Вконтакте
  • Facebook