Кастрация и стерилизация собаки
Стерилизация и кастрация собаки – это хирургическая операция, в результате которой животное лишается способности воспроизводить потомство. Рано или поздно перед хозяевами собаки встает вопрос: стерилизовать животное или нет? Желательно ответить на него как можно раньше, так как у этого мероприятия есть рекомендованные сроки проведения и желательно в них уложиться.
Плюсы стерилизации
Оптимально стерилизовать собаку в 5-7 месяцев, до наступления первой течки или до того как кобель загуляет. Операция в раннем возрасте делается не только для того чтобы опередить пробуждение гормонов и инстинктов, но и для предупреждения многих болезней. Чем раньше сделана стерилизация, тем сильнее ее терапевтический эффект.
При стерилизации или кастрации снижается риск развития онкологических заболеваниймолочных желез и половых органов, трансмиссивной саркомы, пиометры у сук, кастрированные кобели реже имеют проблемы в мочеполовой сфере и с предстательной железой.
Также операция благоприятно сказывается и на характере собаки. Она становится спокойнее, ласковее, уходит агрессия. Она больше обращает внимание на людей, членов семьи и не отвлекается на других животных. Кастрированные животные меньше склонны к бродяжничеству, они не сбегают из дома, адекватно ведут себя на прогулке.
Мифы от стерилизации
Доказано, что стерилизация и кастрация собаки продлевает ей жизнь на 20%. Но миф о том, что собака после операции становится вялой, быстро набирает вес и от этого болеет до сих пор имеет место быть. Это не так – собака просто становится спокойнее, у нее случается меньше стрессовых ситуаций, из-за этого улучшается аппетит и сон. Если с ней достаточно гулять и не кормить сверх меры никаких проблем не будет.
Также все еще считается, что до стерилизации надо дать суке один раз ощенится, что это якобы надо для здоровья, и без этого операцию делать нельзя. Это миф, а вот снижение терапевтической эффективности при более поздней стерилизации – реальность.
Кастрация или стерилизация
Обычно понятие стерилизация относится к сукам, а кастрация – к кобелям. Но ведь кастрировать можно и самку, при этом ей удаляют не только яичники, что только лишает ее возможности воспроизводить потомство, но и матку. При стерилизации просто становится невозможен факт беременности, при этом течка, изменение гормонального фона, подверженность инстинктам сохраняется. В профилактических и терапевтических целях кастрация обладает большим эффектом чем стерилизация.
Минусы стерилизации
Пожалуй, единственным минусом стерилизации или кастрации является то, что это все же хирургическое вмешательство, которое имеет определенные риски и вероятность развития осложнений. Очень важно перед операцией понаблюдать за собакой, провести по необходимости дополнительные исследования. Существуют противопоказания к стерилизации, например, болезнь почек. В этом случае операцию проводить нельзя потому что животное просто не сможет перенести наркоз.
Виды стерилизации собак
– классическая стерилизация;
– стерилизация маточным крючком;
– стерилизация эндоскопическим способом.
Операция стерилизации не считается сложной, ее даже можно проводить в домашних условиях – иногда встает необходимость вызова ветеринара на дом. Но, конечно, лучше и безопаснее проводить ее в клинике. Кастрация кобелей проходит легче, чем сук, так как у последних проводится полноценная операция на брюшной полости. Обычно для проведения операции используют общий наркоз, поэтому за 12 часов животное перестают кормить.
Уход за животным после операции
Стерилизация собаки не требует госпитализации, животное почти сразу отправляется домой. Кобели восстанавливаются быстрее, уже на второй день они приходят в норму. После кастрации кобеля швы снимать не нужно. Сукам требуется чуть больше времени и более тщательный уход.
Через несколько часов после стерилизации животному предлагают воду, возможен отказ, ничего страшного. Около суток питомец может не хотеть пить и есть, но воду надо продолжать предлагать. При длительном отказе (12-18 часов) можно начать поить через шприц, при отрицательном результате надо обратиться к врачу, так как возможен риск обезвоживания. Еду предлагают дробно, маленькими порциями, в это время переедать собаке нельзя. При хорошем самочувствии уже на первые сутки можно выводить питомца на прогулку. У суки надо тщательно смотреть за чистотой швов, не разрешать лизать и чесать их, для это надевают специальную попону.
Тревожными симптомами, при которых надо обратится к врачу, является вялость, кровотечение, повышение температуры, нагноение, рвота, понос, судороги, затрудненность дыхания, неадекватное поведение. Швы снимают на 7-11 день, обычно в это время заканчивается и антибиотикотерапия.
Со списком врачей и адресами ветеринарных клиник в вашем городе, вы можете ознакомиться в разделе «Ветеринарные клиники».
- Вконтакте