ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ И БОЛЕЗНИ КОШЕК
Вирусы вызывают у домашних животных болезни и в тяжелых случаях могут даже привести к летальному исходу. Поэтому для владельцев кошек важно грамотно проводить терапию инфекционных заболеваний, направленную на восстановление защиты и борьбу с вредоносными микроорганизмами. К числу самых распространенных вирусных инфекций у кошек относятся:
- кошачья чума;
- лейкоз;
- почечная недостаточность;
- мочекаменная болезнь.
Лечение некоторых заболеваний весьма трудоемко. Поэтому следует рассмотреть каждую вирусную инфекцию у кошек более подробно, обозначив причины, симптомы и методики лечения.
Панлейкопия (кошачья чума)
Причиной заражения кошачьей чумой может стать больное животное. Нередко котята заражаются от матери-кошки. При этом источником инфекции могут быть слюни больного животного, испражнения. Заражение может произойти и через вещи. По мнению специалистов, инфицированные блохи также могут стать переносчиками болезни. По статистике, более половины заболевших чумой кошек моложе одного года. Это объясняется неокрепшей иммунной системой.
Выраженными признаками наличия заболевания являются лихорадка и резкое понижение лейкоцитов в крови. Инкубационный период болезни может длиться от трех до двенадцати дней. К симптомам заболевания относится резкое повышение температуры тела животного, угнетенное состояние, сопровождающееся рвотой и поносом. В тяжелых случаях в рвотных массах может наблюдаться примесь крови. Начало заболевание характеризуется определенным поведением кошки, при котором животное ложится на живот и запрокидывает голову. Кошка, заболевшая панлейкопией, может подолгу сидеть над миской с водой, но не пить ее. Животное быстро худеет, происходит обезвоживание организма, шерсть тускнеет, кожа становится сухой. Иногда кошачья чума приобретает острое течение, и кошка быстро угасает.
Лечение заключается в предотвращении обезвоживания организма животного и присоединении вторичной инфекции. Ветеринарами назначаются антибиотики, витамины, а также препараты, стимулирующие иммунитет. В тяжелых случаях показано переливание крови. В первые дни заболевания назначают инъекции глобулина.
Одним из способов профилактики кошачьей чумы является прививка, которую делают двухмесячным котятам. В случае, когда имеется риск заражения питомца младше этого возраста, назначают введение специфической сыворотки.
Лейкоз у кошек
Весьма распространенным вирусным заболеванием среди животных является лейкоз. Как правило, болеют им бродячие или живущие в приютах кошки. Встречается скрытое (латентное) носительство вируса. Чаще всего лейкоз кошек передается от матери потомству, а также во время вязки животных. Лейкозу подвержены кошки всех пород и возрастов. Вирус выделяется с испражнениями и слюной. Следует отметить, что человек не подвержен заражению лейкозом от кошек, а вот для своих собратьев передача вируса может стать смертельно опасной.
Симптомы заболевания лейкозом во многом схожи с признаками других кошачьих недугов, поэтому для правильного лечения важно их различать. Характерными симптомами являются: анемия, проблемы с пищеварением, увеличение селезенки, изменения в лимфатических узлах. На фоне вирусного лейкоза могут развиваться опухоли. В этот период животное резко теряет в весе, наблюдается развитие уремии. Возможен паралич задних конечностей, обусловленный поражением спинного мозга. Диагноз устанавливается с помощью гистологического исследования. При опухолевидном лейкозе для диагностики используют рентгенографию и УЗИ.
Препаратов, которые полностью излечивают кошек от лейкоза, к сожалению, не существует. Вся терапия направлена на устранение последствий поражения молодых клеток вирусом. В зависимости от тяжести заболевания и его локализации ветеринар назначает антибактериальные препараты. В комплексную терапию обязательно включают препараты для коррекции иммунитета. В современных ветеринарных клиниках при лечении опухолевых форм лейкоза у кошек широко применяется химиотерапия.
Одним из оптимальных способов профилактики лейкоза у кошек является вакцинация, при которой используется модулированный мертвый вирус лейкоза. Иммунная защита после прививки способна противостоять вирусу в течение одного года. В целях профилактики рекомендуется регулярно обрабатывать место животного, дезинфицировать его посуду.
Почечная недостаточность у кошек
Причиной заболевания могут стать изменения в почках животного, ограничивающие вывод отходов жизнедеятельности из крови. Вообще, причин возникновения данной патологии у кошек несколько. Чаще всего почечную недостаточность провоцируют инфекционные заболевания, в частности пиелонефрит. Также привести к развитию болезни может наследственное заболевание – поликистоз. Нередко причиной развития почечной недостаточности становятся отравления токсичными веществами. К сожалению, иногда подлинную причину, вызвавшую заболевание определить не удается. Тогда лечение направлено непосредственно на устранение осложнений.
Первыми симптомами, свидетельствующими о развитии почечной недостаточности у питомца, могут быть понос и снижение аппетита. Животное находится в угнетенном состоянии, наблюдается бледность слизистых, значительно уменьшается объем выделяемой мочи, вплоть до полного прекращения. Кошка испытывает частые позывы на мочеиспускание, которое ограничивается несколькими каплями. У животного резко снижается температура тела, возникают признаки обезвоживания организма. Отмечают хроническую и острую стадии заболевания. Характерными признаками хронической стадии являются: жажда, частое мочеиспускание, тусклая шерсть и вялость. Острая стадия может перейти в терминальную фазу, при которой возникают судороги и животное может впасть в кому.
Лечится почечная недостаточность у кошек путем поддерживающей терапии и при постоянном контроле над состоянием почек животного. Главным направлением лечения заболевания является соблюдение строгой диеты, которая ограничивает потребление фосфора и белков. При необходимости ветеринар назначает введение препаратов, восстанавливающих обмен веществ. В комплекс терапевтических процедур входит и борьба с обезвоживанием организма животного с применением препарата гемодиализа.
Для предупреждения заболевания необходимо ежегодно проводить осмотр животного у ветеринара. Кошка должна быть обеспечена сбалансированным кормом. Применять антибиотики строго по рекомендации специалиста. Это важно потому, что нередко прием антибиотиков вызывает токсические поражения почек животного.
Мочекаменная болезнь у кошек
Мочекаменная болезнь встречается практически у всех домашних животных, но особенно часто ею страдают кошки. Причиной развития заболевания множество: генетическая предрасположенность, несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, ожирение, инфекционные и другие системные заболевания. Чаще всего мочекаменная болезнь наблюдается у кастрированных котов и стерилизованных кошек. Это связано с тем, что после операции мочеиспускание становится реже, происходит агрегация кристаллов. Замечено, что заболеванием чаще страдают молодые коты. Камни, в состав которых входят мочевая кислота, карбонаты, фосфаты, цистин, могут быть различной величины.
Симптомы мочекаменной болезни у кошек могут быть общими и специфическими. Для общих признаков характерно снижение аппетита, угнетенное состояние. Животное подолгу сидит в лотке, а при попытке мочеиспускания корчится, демонстрируя испытываемую боль. При этом питомец может делать попытки к мочеиспусканию в неположенном месте. Явным признаком наличия камней в мочеполовой системе животного являются примеси крови в моче.
Важным аспектом в успешном лечении больного животного является диагностика, которую проводят с помощью УЗИ. В случае, когда точно выявлена мочекаменная болезнь у котов, назначаются антибактериальная и обезболивающая терапии. Больному животному обязательно выписывают мочегонные препараты. При затруднительном и болезненном мочеиспускании в клинике кошке вставляется катетер.
Для предотвращения заболевания необходимо применять профилактические меры, заключающиеся в сбалансированном питании, богатом витаминами и микроэлементами. Желательно исключить из меню питомца рыбные продукты, а питьевая вода должна иметь минимальное содержание солей калия. Важно обеспечить кошке подвижный образ жизни, больше гулять на свежем воздухе, избегая, тем не менее, переохлаждения животного. При соблюдении всех рекомендаций легко можно избежать рецидивов заболевания.
Если вам показалось, что ваш любимец болен - обратитесь в ветеринарную клинику в вашем городе. Со списком клиник и координатами врачей вы можете ознакомиться в разделе "Ветеринарные клиники".
- Вконтакте