Как «ставки Vavada» подарили мне лето, которого я ждала три года
Я работаю медсестрой в детском отделении. Смены по двенадцать часов, ночные дежурства, пациенты, которые смотрят на тебя огромными глазами, а ты должна быть сильной, даже когда внутри всё кипит. После таких дней я обычно приходила домой, падала на диван и просто смотрела в потолок. Ни сил, ни желания что-либо делать. В прошлом году ко всему прочему добавился развод. Бывший муж оставил мне квартиру, кредит за которую мы брали вместе, и обещание «помогать с ребенком», которое испарилось быстрее, чем наша совместная жизнь.
Дочь, Даша, мечтала о море. Она никогда не видела его вживую. Каждое лето я обещала: «В следующем году обязательно поедем». И каждое лето деньги уходили на погашение долгов, на форму к школе, на внезапный ремонт стиральной машины. К маю этого года я понимала, что история повторяется. На счету — копейки, а до отпуска еще месяц. Я чувствовала себя предательницей. Смотрела на Дашкины рисунки — там всегда были волны и чайки — и ненавидела свою беспомощность.
Тот вечер был обычным. Даша уснула пораньше, я налила себе чай, включила ноутбук. Листала ленту, читала новости, потом случайно наткнулась на обсуждение в одном женском форуме. Девушки писали о том, как иногда заходят в слоты, чтобы отвлечься от рутины. Я никогда этим не занималась. Никогда. Но в тот момент я чувствовала такую усталость, такую пустоту, что подумала: «А почему бы и нет? Хуже уже не будет».
Я нашла сайт, который часто упоминали в том треде. Сделала первый депозит — тысячу рублей. Это было примерно как стоимость двух походов в кофейню, которые я себе редко позволяла. Я даже не особо вникала в правила, просто выбрала слот с яркими фруктами, потому что он напомнил мне старые игровые автоматы из фильмов.
Первые пятнадцать минут я проигрывала. Тысяча превратилась в триста. Я уже мысленно махнула рукой: ну, сходила в кино, бывает. Но почему-то не закрыла. Зачем-то пополнила еще на пятьсот. И тут я заметила, что если делать небольшие ставки vavada, можно дольше «держаться в игре» — так, по крайней мере, мне подсказал какой-то всплывающий совет. Я начала ставить по 50–70 рублей, без надежды, просто чтобы убить время.
Я почти не смотрела на баланс. Думала о море. Представляла, как Даша вбегает в воду, визжит, а потом говорит: «Мама, она соленая!» От этих мыслей на глаза наворачивались слезы. Я смахнула их, нажала кнопку вращения — и экран вдруг взорвался золотом.
Я не сразу поняла, что произошло. Сначала подумала: глюк. Потом: показалось. Но цифры на счету росли. Сначала 10 тысяч. Потом 25. Потом я перестала дышать. Когда все остановилось, там было 154 тысячи.
Я закрыла ноутбук. Открыла снова. Проверила историю транзакций. Сидела, как парализованная, минут десять. Потом тихонько, чтобы не разбудить дочь, прошла на кухню, выпила воды, села на табуретку и разревелась. Не от счастья даже — от какого-то дикого облегчения. Будто кто-то снял с моих плеч мешок с камнями.
Я вывела деньги сразу. Без дурацких мыслей «а вдруг еще повезет». Просто нажала кнопку и ждала, пока они придут на карту. Пришли через несколько часов, уже под утро. Я не спала всю ночь, смотрела в окно, как светает, и строила планы.
Через три недели мы с Дашей сидели в поезде «Москва — Анапа». Я взяла отпуск, купила билеты, сняла небольшой домик в пяти минутах от пляжа. Дочь не могла поверить до последнего момента. Когда поезд тронулся, она прижалась ко мне и прошептала: «Мама, а там правда дельфины есть?» Я сказала: «Обязательно найдем».
Мы их нашли. На шестой день, когда пошли на прогулку к скалам. Даша увидела их первой, закричала так, что чайки с соседних камней взлетели. Я стояла, смотрела на ее счастливое лицо, на море, которое переливалось на солнце, и чувствовала, как что-то внутри меня заживает. Не до конца, но начинает срастаться.
Я не стала рассказывать Даше, откуда взялись деньги. Сказала, что мне дали премию на работе. А себе пообещала: больше никаких ставки vavada с мыслью «отыграться» или «разбогатеть». Я заходила потом еще пару раз, когда накатывала тревога. Делала маленькие ставки vavada — по 100–200 рублей, чисто чтобы переключить мозг. Иногда выигрывала по мелочи, чаще проигрывала. Но это уже не имело значения. Потому что главный выигрыш был уже потрачен — на билеты, на домик, на дельфинов, на ее смех.
Сейчас я иногда захожу на тот сайт, когда дежурства выматывают до состояния зомби. Играю копейки, без напряжения. И знаете, что странно? Я не жду выигрыша. Я просто смотрю на эти картинки, на вращающиеся барабаны, и вспоминаю, как стояла на скалах, а ветер дул в лицо, и дочка кричала: «Мама, смотри, они выпрыгивают!»
Мне кажется, вселенная иногда дает тебе второй шанс не тогда, когда ты его заслужила, а когда ты просто не сдалась. Я могла проиграть ту тысячу и забыть. Могла поверить, что удача — моя новая работа, и начать ставить всё подряд. Но я выбрала другое. И за это я благодарна себе больше, чем случайности.
Мы с Дашей теперь каждое лето ездим к морю. Копим понемногу, но в этом году я уже знаю: если будет туго, я не полезу в долги. Я просто вспомню тот вечер, когда ставки vavada стали для меня не способом заработка, а билетом в новую жизнь. Билетом, который я использовала по назначению.
Море, кстати, до сих пор соленое. А дельфины приплывают каждый год.
Ответить: