Сибирский хаски
Эти ездовые собаки, в незапамятные времена выведенные чукчами северо-восточной части Сибири, отличаются от представителей любых других пород не только выносливостью и способностью к высоким нагрузкам, но и необычной внешностью.
Хаски имеют плотное компактное сложение, их окрас может варьировать от белого до черного, включая бурый и серебристый оттенки, но главное, что привлекает в их облике – это ярко выраженные волчьи черты: чуткие уши, проницательный взгляд, характерная маска вокруг глаз и темная вертикальная полоска в области носа.
Густая шерсть обладает редкой способностью самоочищаться, а псиный запах практически полностью отсутствует, так что хаски подойдут для содержания даже аллергикам. А о физических данных собак этой породы можно слагать песни, настолько они крепкие, энергичные и неутомимые.
Благодарить за это следует исторических заводчиков породы – чукчей, которым требовалось именно такое животное, не привередливое в рационе и способное преодолевать без устали огромные расстояния по снегу и льду.
Жители Чукотки обращались с собаками очень бережно, будучи уверенными, что этим созданиям поручено охранять святая святых – Небесные врата, куда не удастся попасть никому из тех, кто позволил себе совершить зло по отношению к хаски.
Эта сибирская ездовая собака, в генах которой крепко-накрепко прописан код вольной жизни на природе, обладает выраженной независимостью нрава и совсем не прочь отправиться в самостоятельное путешествие.
В условиях проживания в городе такие качества грозят обернуться массой неприятностей, поэтому дрессировке питомца следует уделить максимум внимания.
В процессе учебы владельцу не только предстоит добиться полного послушания от собаки, но и однозначно утвердить себя на позиции вожака. Не привив хаски с младых ногтей понятия, кто в доме хозяин, можно получить замечательную, но неуправляемую собаку.
Поскольку предки этих «сибиряков» из поколения в поколения проводили большую часть своей жизни в большой компании – в упряжке, то и наследники их чрезвычайно «разговорчивы». Общительность хаски распространяется как на собратьев, так и на хозяина, которому предстоит изучить не только особенности поведения питомца, но и освоить азы его «языка».
Как и прочих упряжечных собак, сибирских хаски было принято плотно кормить в рабочий период – зимой, а все остальное время животные были предоставлены сами себе и добывали корм самостоятельно. Поэтому у хаски здорово развит охотничий инстинкт, который непременно проявит себя во время прогулок.
Стоит немного зазеваться, и несладко придется и голубю с воробьем, и соседскому коту, некстати оказавшемуся на пути вашего любимца. Зато в отношении к людям эти собаки демонстрируют крайнюю степень дружелюбия – такого, что нечего и мечтать о том, чтобы воспитать из них охранников.
Поскольку хаски чрезвычайно энергичные создания, подумайте хорошенько, прежде чем обзаводиться таким четвероногим другом: сумете ли вы обеспечить ему достаточное количество нагрузок? Если у вас не будет хватать на это времени, щенку придется самому искать развлечения и, будьте уверены, он их найдет: книги, обувь, мебель, провода могут здорово пострадать от избытка бурлящей собачьей энергии.
Вы сделаете питомца бесконечно счастливым, если позволите ему – хотя бы в зимний период – вволю проявлять свои ездовые качества. Все-таки, наследственность – это не кот начихал, и тяга к упряжке у этих собак в крови. А тем владельцам, которые желают вырастить из хаски настоящих ездовых собак, пригодных для участия в спортивных состязаниях, предстоят долгие и серьезные тренировки.
- Вконтакте