УХОД ЗА КОЖЕЙ ВАШЕГО КОТА
Кожа и шерсть. Кожа - самый большой единый орган кошки, защищает тело животного от ран, жары и холода, от слишком большой потери жидкости, противостоит вторжению болезнетворных микроорганизмов. Она, кожа, регулирует температуру тела и содержит многочисленные железы и органы восприятия, реагирующие на прикосновение, давление, боль и перемены температуры.
Кожа у кошки очень тонкая, ее толщина колеблется между 0,4 мм на животе до 2 мм на спине. Чтобы эффективно защитить кожу от внешних воздействий, природа снабдила ее пышной одеждой - кошачьим мехом, характерные признаки которого являются значимым критерием в различии между кошачьими породами. Задача, определенная для шерсти природой, защищать от мелких ранений и повреждений, изолировать от воды и экстремальных температур. Находящиеся в коже сальные железы покрывают каждый волосок тонкой жировой пленкой, которая придает блеск здоровой шерсти. По блеску можно судить о состоянии здоровья животного: если блеск отсутствует и шерсть выглядит взлохмаченной, то кошка либо больна, либо получает неправильное питание.
Правильное питание вообще является единственным средством, чтобы добиться блеска шерсти и сохранить его. Применяемые косметические средства не действуют долго и приводят к раздражению кожи и аллергии, т.е. достигается как раз противоположный эффект.
Шерсть кошки состоит из волосков трех различных типов: длинных, слегка утолщенных кверху покровных и обычно более коротких волосков подшерстка. Длина и тип волосков разные у различных пород, играют свою роль возраст и время года. У некоторых пород отсутствуют остевые волосы, у других, наоборот, подшерсток, но об этом мы поговорим отдельно. Волоски вырастают из крошечных углублений в коже, так называемых фолликул. На их основе формируются клетки корней волос и начинают снизу строить волосок.
У диких животных и тех, кто много времени проводит в природных условиях, четко наблюдается три фазы роста волос: период роста, который начинается весной, когда фолликулы под воздействием удлинившегося солнечного дня начинают усиленно вырабатывать клетки. В этот период каждый волос вырастает в неделю примерно на 2 мм, пока летом не наступает время замедления процесса. Эта фаза, в свою очередь, переходит в другую, когда волосок хотя и остается в фолликуле, но отделяется от своей основы. Если осенью перемена температуры вновь активирует фолликулы, то там образуются новые волоски, которые выталкивают старые из кожи, что вызывает линьку животных весной и осенью.
Во время линьки, конечно, очень важно вычесывать кошку, чтобы помогать отделению "мертвых" волосков. Кроме того, массаж, производимый при расчесывании расческой или щеткой, усиливает кровообращение и снабжение кровью фолликул, что также способствует росту волос. Так что тот, кто желает, чтобы у его кошки была густая пышная шерсть, должен расчесывать свою любимицу каждый день, независимо от того, к какой группе она принадлежит - длинношерстной, полудлинношерстной или короткошерстной.
У кошек, живущих в городских квартирах, сезонные периоды линьки наблюдаются не так четко, потому что они содержатся при постоянной комнатной температуре. Обычно они линяют в течение всего года, так что постоянного расчесывания не избежать.
Уход за кожей, не покрытой шерстью. Хотя тело кошки более чем на 90% покрыто шерстью, на нем имеются и оголенные участки: зеркало носа, губы, анально-генитальная зона, соски и подушечки лап. Этим областям владелец кошки должен уделять особое внимание.
Зеркало носа здоровой кошки должно быть влажным. Это результат выделения слизи из слизистых оболочек носа, в результате чего активируются обонятельные клетки кошки. Кошка, нос у которой сухой, к тому же она выглядит вялой, почти точно имеет повышенную температуру (нормальной температурой тела у кошки считается 38 - 38,5°С), в этом случае следует сразу обратиться к ветеринару.
Губы служат кошке, как и человеку, в качестве органов осязания при приеме пищи. Поэтому они особенно подвержены ранениям со стороны животных, на которых кошка охотится. На губах довольно часто можно увидеть следы от укусов насекомых и так называемые шрамы от добычи. К укусам насекомых, особенно пчел и ос, кошка обладает довольно хорошей сопротивляемостью. Очень редко на месте укуса возникает припухлость, чаще всего владелец кошки вообще ничего не замечает. Нередки случаи возникновения нарывов от укусов мыши, на которую охотилась кошка. Обычно это случается, когда недостаточно опытная или слишком торопливая кошка толкнула мышь мордочкой, когда та еще не была мертва. Как правило, тут можно обойтись обработкой дезинфицирующими средствами, но в сложных случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству.
Анально-генитальная зона. Контроль над состоянием этой области очень важен. Ее состояние служит показателем глистной инвазии и расстройства кишечника. Наличие выделений из влагалища кошки детородного возраста часто является одним из признаков воспаления матки. Владелец должен немедленно обратиться к ветеринару.
- Вконтакте