ХЛАМИДИОЗ У КОШЕК
Одним из часто встречающихся инфекционных заболеваний у домашних животных является хламидиоз. Вызвано данное заболевание внутриклеточными микроорганизмами и характеризуется поражением органов дыхания, зрения, а также возможным бесплодием. Проникая в клетки, болезнетворные микроорганизмы разрушают иммунную систему животного, создавая среду размножения. Инкубационный период заболевания от пяти дней до двух недель. Течение болезни может быть латентным, без явно выраженных признаков и симптомов.
Причины хламидиоза у кошек
Хламидиозом могут заразиться как половозрелые кошки, так и котята. Нередко заболевание встречается у котят в период отъема их от матери. Активизируется инфекция под действием стресса, который испытывают в это время животные. Не исключено и внутриутробное заражение плода во время беременности кошки-вирусоносителя. Возбудитель болезни может передаваться от кошки человеку, поскольку помимо полового способа заражения существуют контактный и воздушно-капельный пути.
Возбудители передаются с экскрементами, слюной, выделениями из носа больного животного. Хламидиоз способен длительное время существовать в местах скопления больных животных, переходя от одного к другому. Источниками заболевания наряду с другими больными кошками могут стать грызуны – носители вируса. Заболевание может быть осложнено сопутствующими болезнями респираторного характера. Негативное влияние на развитие болезни может оказать отсутствие необходимой вакцинации. Генетической предрасположенности к хламидиозу у кошек не отмечается.
Симптоматика заболевания
На начальном этапе развития заболевания у животного может наблюдаться небольшое повышение температуры тела. В этот период у кошки еще сохраняется нормальный аппетит. Спустя несколько дней хламидиоз начинает проявляться ринитом, кошка начинает часто чихать, появляются выделения из носа, кашель, одышка, конъюнктивит. На данном этапе у животного начинают слезиться глаза, появляется светобоязнь, пропадает аппетит. Без своевременного лечения возможны осложнения в виде отека легких. Ослабленный иммунитет у животного усугубляет ситуацию, возможна диссимиляция (проникновение) во внутренние органы кошки.
Однако чаще всего болезнь не дает таких рецидивов. У кошки в основном наблюдается конъюнктивит с сильной слезоточивостью. При поражении хламидиями мочеполовой системы или желудочно-кишечного тракта явных внешних признаков заболевания у кошки не наблюдается. Это связано с тем, что существуют разные виды болезни – субклиническая (легкая) и латентная (скрытая). При латентной форме хламидиоза болезнетворные микроорганизмы не размножаются. При легкой форме хламидии могут размножаться. Но, ввиду определенного состояния иммунной системы кошки, реакция организма может быть не ярко выраженной. Поэтому кошки могут быть носителями инфекции, но при этом заболевание не будет проявляться.
Важно отличать хламидиоз от других схожих по симптоматике заболеваний: бронхиальной пневмонии, трахеита, язвенного стоматита. Поэтому ключевую роль для выявления болезни играет качественная диагностика, которую можно провести только в ветеринарной клинике. Для этих целей берутся смывы из глаз, мазки из носа, а также половых путей.
Лечение хламидиоза у кошек
На сегодняшний день хламидиоз у кошек лечится весьма успешно. Для этих целей применяют антибиотики тетрациклинового ряда, которые подавляют действия хламидий. В комплексное лечение заболевания входят иммуностимулирующие препараты. Схема приема лекарственных препаратов разрабатывается ветеринарным врачом, и весь курс лечения проводится под его строгим контролем. Это обусловлено тем, что в течении развития болезни может присоединиться другая инфекция. В этом случае препараты, назначенные ранее, постепенно теряют угнетающее действие на возбудителя болезни. Такое лечение не дает ожидаемого результата. В крайнем случае, животное при внешнем улучшении состояния по-прежнему остается носителем хламидиоза. Для того чтобы избежать такой ситуации после окончания лечения делаются контрольные анализы.
Лечение с применением агрессивных антибиотиков могут переносить не все животные. Если отмечается аллергическая реакция на тетрациклиновый ряд антибиотиков, то их следует заменить другими полусинтетическими лекарственными препаратами. Во время заболевания возможно нарушения сердечной деятельности. При имеющейся патологии назначается введение подкожно кордиамина. Нос и глаза обрабатывают раствором фурацилина или борной кислоты. При сопровождающем хламидиоз конъюнктивите применяют специальные глазные мази.
Одним из важных условий полного выздоровления кошки является отсутствие ее контактов с другими животными. Необходимо ограничение двигательной активности питомца и соблюдение строгой диеты, предложенной врачом. В тех случаях, когда на одной территории проживает несколько животных, лечебная терапия назначается всем одновременно. В противном случае имеется риск реинфекции. При лечении котят руководствуются своевременной вакцинацией. Тогда при возможном заражении котенка отпадает необходимость применения препаратов широкого спектра действия.
Профилактика хламидиоза
Успешная борьба с хламидиозом заключается в профилактических мероприятиях, к числу которых относится своевременная вакцинация. Особенно важны регулярные обследования для животных, участвующих в выставках и в разведении. Перед спариванием своего питомца необходимо убедиться в наличии отрицательного заключения на хламидии у противоположной стороны. Естественный иммунитет кошек, к сожалению, практически не защищает организм от проникновения хламидий. Даже после того, как животное переболело, устойчивый иммунитет к инфекции не вырабатывается. Поэтому одним из самых актуальных способов защитить питомца от хламидиоза является вакцинация.
Передача хламидиоза осуществляется, в том числе воздушно-капельным путем, поэтому необходимо избегать контактов питомца с животными, которые могут быть носителями инфекции. Существует и опасность заражения человека хламидиозом от кошки. Такое может произойти при уходе за больным питомцем или при тесном контакте с носителем.
Если вам показалось, что ваш любимец болен - обратитесь в ветеринарную клинику в вашем городе. Со списком клиник и координатами врачей вы можете ознакомиться в разделе "Ветеринарные клиники".
- Вконтакте